Планшеты Huawei с ОС Aurora могут помочь в переписи населения РФ

1

Агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщило о том, что Huawei может помочь в подсчете количества жителей России. По их данным, китайская компания ведет переговоры с властями Российской Федерации на предмет установки операционной системы «Аврора» на свои планшетные ПК.

Планшеты Huawei с ОС Aurora

Операционка «Аврора» создана на базе ОС Sailfish и владеет ею «Ростелеком». Предполагается, что последний должен поставить до 1 августа следующего года не менее 360 тысяч планшетов Росстату с предустановленной ОС «Аврора» для проведения переписи населения, запланированной на осень 2020 года. Сейчас Ростелеком ищет поставщика планшетов и уже осенью должно стать известно, кто им стал.

Планшеты Huawei с ОС Aurora могут помочь в переписи населения РФ

Анонимный источник утверждает, что Huawei заинтересована в сотрудничестве и уже показала планшет с предустановленной ОС «Аврора».

На просьбу Reuters прокомментировать возможное сотрудничество с Huawei, Ростелеком сообщил о том, что они действительно рассматривают возможность налаживания партнерских отношений с Huawei и есть несколько вариантов построения взаимоотношений. Посвящать в детали переговоров, они не стали, сославшись на конфиденциальность информации.

На данный момент нет ясности, смогут ли стороны договориться. Но понятно одно, что для переписи населения правительство РФ планирует закупить планшеты с российской операционной системой «Аврора». А в сети уже шутят на тему того, что если закупку планшетов проведут у Huawei, то она начнет сливать полученные данные о россиянах китайскому правительству.

Источник

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв